返回主頁

Charity

企業社會責任

2021.03.08

脆弱時刻,拉他們一把

2020年全球壟罩在新冠病毒的陰影下,對我們的日常生活、產業經濟也都帶來不小的影響。但,對於弱勢族群來說,他們原本承擔風險的能力相較一般人弱,在疫情來臨時,更可能因為失業、變動而落入更加艱難的境地。

就像是小銘,原本家庭經濟狀況就不好,必須兼兩份工才能還債與養家,不巧碰上疫情被裁員,僅能靠媽媽微薄的薪水勉強維持家計。小銘被裁員後不斷找新工作,卻遲遲等不到通知,日復一日心既恐慌又無助,看著桌上數張的帳單,生病沒錢看病,面對媽媽的責罵,意志消沉,憂鬱症再次復發,自殺的意念日益增強。

在死亡與生存的拉鋸下,小銘試著撥打我們支持的生命線求助,好在有這一通電話,社工後續緊急協助他申請急難救助金,讓小銘可以回診就醫,持續服藥穩定病情。在2020雖然有許多脆弱的家庭受到疫情的衝擊,但感謝有許多關心公益的民眾,和像頂呱呱一樣支持公益的企業持續支持,才能讓聯合勸募即使在疫情期間,仍能持續支持助人計畫,扶持更多像小銘一樣的弱勢家庭。

 
社工家訪關心個案並協助申請急難救助金
 

至東石社區宣導自殺防治及社會福利相關資訊